Блог | Volgobot

Итоги года 2023 Volgobot

Мир 3D-Печати
Год стремительно движется к концу, и мы хотим подвести итоги уходящего 2023. В этом году наша компания претерпела значительные изменения и сильно выросла по многим показателям.
Для того чтобы более комплексно взглянуть на итоги и результаты уходящего года, мы решили сделать сводку по отделам.

Отдел разработок

В этом году мы выпустили 2 новых продукта – печи для термообработки полимеров формата А3 и А4. Большое внимание за прошедшие месяцы уделили доработке и улучшению существующей продуктовой линейки, а также подготовке к выпуску новых продуктов в 2024.
Мы перешли на новые стандарты документации и хранения информации, разработали новые экструдеры и переходим на новое программное обеспечение.
В этом году отдел значительно расширен и пополнен новыми кадрами. Параллельно с выполнением текущих задач проводится обучение новых работников и их введение в должности. Сформирована команда разработчиков новых продуктов и почти завершено их обучение.

Отдел производства

В 2023 проделана большая работа по повышению квалификации кадров. Это сильно способствовало оптимизации производственного процесса.
Мы переехали в новое помещение, что позволило увеличить объемы производства в 2,2 раза. За год изготовлено и отправлено клиентам 62 единицы техники.
Также мы расширили парк оборудования для собственного пользования – добавились собственные 3D-Принтеры. Это позволило увеличить количество тестовых печатей с целью подбора настроек под новые или малоизвестные материалы.
За год штат сотрудников отдела увеличился в 2 раза, в связи с этим проведена реорганизация производства. Введено четкое разделение должностных обязанностей. Приобретено большое количество нового инструмента и оборудования, что позволило значительно уменьшить трудозатраты рабочих.
Еще в этом году мы продуктивно тестировали новые методы организации сборки оборудования: конвейерную последовательную и параллельную.
Интересным нововведением в 2023 стало проведение совместных развлекательно-познавательных мероприятий для сплочения производственной части коллектива.

Отдел качества

Отдельным поводом для гордости нашего отдела служит факт, что в 2023 году мы не допустили ни одного возврата. Наша команда активно работает над тем, чтобы даже при возникновении трудностей у клиента все проблемы были решены в кратчайшие сроки и минимально причиняли неудобство пользователю. Мы внимательно следим, чтобы все было исправлено и по итогу работало как надо.
В течение года проведены интенсивные мероприятия, чтобы обеспечить высокий уровень исполнения и функциональности наших устройств.
Выделим основные достижения:
Обновлены стандарты контроля качества

- Внедрена новая система проверки ключевых компонентов изделий.

Листовые детали теперь проходят двухфакторную проверку, что исключает попадание брака потребителю.

- Внедрена новая система и чеклисты проверки изделий после сборки и перед отправкой.

Наши изделия проходят послесборочную проверку и далее передаются на участок печати для продолжительных тестов.

- Внедрена система сбора обратной связи и предложений по улучшениям от сотрудников компании и поощрения за них.

Сбор обратной связи и предложений от сотрудников является важным инструментом для улучшения рабочих процессов, повышения мотивации и развития корпоративной культуры.

Главная цель главы службы качества – создать условия для открытого и честного диалога между руководством и сотрудниками, чтобы вместе решать возникающие проблемы и улучшать работу предприятия.

- Повышены стандарты чистоты на рабочих местах.

Этот важный аспект помогает поддерживать здоровую и безопасную рабочую среду, снижает риск возникновения несчастных случаев и заболеваний. Кроме того, это помогает улучшить производительность труда.

Этот год со стороны контроля качества был успешным с достижениями в области обновления стандартов контроля и улучшения процесса сборки. Однако вызовы в виде быстрого развития предприятия, повышения уровня технологий и требований клиентов остаются актуальными. Мы продолжим внедрять новые методы контроля качества и сотрудничать с клиентами для удовлетворения их потребностей. Это позволит обеспечить дальнейшее развитие и прогресс в области 3D-печати.

Отдел сбыта

Выделим основные достижения за 2023 год:
- По экономическим показателям компания выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
- Начато осваивание новых площадок для продвижения и узнаваемости компании: возобновлено ведение YouTube канала, налажен регулярный выпуск статей на профильной площадке 3Dtoday, уделено большое внимание выпуску кейсов с использованием оборудования Volgobot, в течение года выполнялось регулярное ведение социальных сетей ВКонтакте и Telegram.
- Штат отдела пополнен специалистами по продажам. Сотрудники прошли полный цикл обучения и введены в должность. Отдельное внимание новых работников было обращено на политику продаж Volgobot – продавать с целью подобрать такое решение клиенту, чтобы он мог решать задачи наиболее продуктивно с помощью подходящего оборудования.
- Начата работа с новым дистрибьютором – компанией 3DVision.
- Начаты проекты поставки демонстрационных образцов к нашим дистрибьюторам, таким как 3D-технологии и Top3DShop. В скором времени у наших клиентов появится возможность знакомиться с оборудованием Volgobot в нескольких городах России в очном формате.
- Ведется работа над обновлением официального сайта компании, который будет запущен в следующем году.
- Посетили множество профильных мероприятий и выставок: Металлообработка, Rosmould&3D-TECH, ПромЭнергоVolga, KOMPAScon, «Аддитивные встречи».
Для подведения общих итогов мы спросили исполнительного директора Дениса Сюренко и основателя и владельца компании Михаила Козенко, как они оценивают прошедший 2023 и какие важные аспекты проведенных работ они выделят.

Исполнительный директор

«В этом году проведена большая работа с каждым из отделов компании. С точки зрения организации, в 2023 разработаны и введены в работу новые регламенты по ключевым бизнес-процессам. Они помогают разграничить функции работников и проще ориентироваться в текущих вопросах. Чтобы избежать потери качества при увеличении штата, выполнена стандартизация и организация процесса подбора, обучения и внедрения новых специалистов, улучшены способы отбора кандидатов и введены собственные программы обучения».

Основатель

«Каждый год готовит нашей компании новые вызовы. Мы всегда стараемся ориентироваться на долгосрочные и перспективные решения, избегая краткосрочных и временных. К сожалению, полностью избежать ошибок не получается, но мы учимся на них, анализируем, исправляем первопричины и не допускаем их повторения.
Выделю 2 вызова, наиболее актуальных для нашей компании в этом году:
1.Как остаться нужным клиенту?

Активное развитие азиатских стартапов в области аддитивных технологий обеспечивает рынок массовыми продуктами, качество которых растет настолько же быстро, насколько падает ценник. Наиболее оптимальным ответом на этот вопрос мы считаем поиск уникальных и новых сегментов рынка. Так, например, наша компания сейчас является одной из лидирующих в области 3D-печати инженерными и высокотемпературными полимерами с термостатированием рабочих камер. Непосредственно в этом сегменте азиатский рынок до сих пор предлагает решения с более низкими характеристиками и более низким качеством. А западные устройства остаются крайне дорогими и зачастую нерентабельными в рамках российского рынка.
2.Как не терять качество по мере развития?

Несмотря на то что решение автоматизировать и регламентировать процессы по мере роста звучит наиболее лаконично и правильно, на практике реализуется действительно сложно. Многие, кто пробовал самостоятельно открыть бизнес, в том числе в аддитивной сфере, например, по 3D-Печати или производству оборудования, обязательно сталкивались с проблемой делегирования: пока исполняешь сам, все делается как надо, как только передаешь задачи подчиненным, начинается ад. Любая мелочь, упущенная в документации или регламенте, может привести к огромным денежным или репутационным потерям. Каждый исполнитель должен понимать свою ответственность и иметь навыки для того, чтобы исправить любую проблему, даже если она возникла. Поэтому мы уделяем большое внимание собственной подготовке инициативных и квалифицированных специалистов. Мы помогаем некоторым колледжам нашего города и тесно работаем с Волгоградским Политехом над подготовкой учебных планов. Также мы организуем учебные и производственные практики, отсеиваем наиболее перспективных ребят и даем им возможности для развития. В направлении подготовки кадров наше предприятие работает более 5 лет, и первые результаты были получены непосредственно в этом году.
В 2024 мы планируем запуск продуктов в нескольких новых направлениях. В 2023 мы сбавили темпы выпуска новых моделей и получили достаточно критики по этому поводу. Однако такие действия обоснованы нашим собственным запросом на повышение качества нашего оборудования. Мы потратили этот год на подготовку, поскольку выпуск сырых продуктов создает больше проблем, чем пользы и не нужен клиенту».
С наступающим Новым 2024 годом и Рождеством!

Команда Volgobot.