Блог | Volgobot
Кейсы

Использование 3D-Принтера Volgobot A4 Pro в ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН

Мы активно сотрудничаем с различными организациями, как мы уже упоминали ранее. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию разбор кейса использования нашего оборудования в радиотехническом институте.

Для получения отзыва мы обратились к к.х.н. старшему научному сотруднику ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН Горбачеву Илье Андреевичу и задали ему несколько вопросов.

Для начала познакомимся с предприятием и определим специфику его деятельности.

Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской Академии Наук проводит исследования по различным направлениям. В их арсенале исследования акустической термографии, влияние атмосферы на работу различных радиотехнических систем, волоконно-оптические технологии, вычислительная физика, динамический хаос, Информационные и коммуникационные технологии на основе принципов динамического хаоса и твердотельной функциональной электроники (InformChaosLab), магнитные явления в микроэлектронике, магнитный резонанс и спиновая релаксация в твёрдых телах, микроволновая плазмохимия для фотоники, оптико-механические свойства материалов, открытые информационные системы, плазмохимические технологии для микро- и наноэлектроники, радиофизические дистанционные методы изучения земных покровов и атмосферы, разработка языков программирования, сенсоры и "умные" материалы, сверхпроводниковые устройства для приёма и обработки информации, собственное стимулированное пикосекундное излучение и возбуждаемые им оптоэлектронные нелинейные пикосекундные эффекты в GaAs, телемедицина, теоретические проблемы физической электроники, тонкоплёночная оксидная электроника, электродинамика и электромагнитная томография.

Общий штат института и всех его филиалов составляет порядка 2000 человек, московская часть - порядка 800. Научный штат лаборатории состоит из 8 научных сотрудников из которых 1 доктор ф.м. наук, 3 кандидата ф.м. наук, 1 кандидат хим. наук, 3 аспиранта. В качестве вспомогательного персонала устроен 1 инженер.

Мы попросили сотрудников института оценить работу 3D Принтера и качество технического обслуживания, предоставляемого компанией Volgobot.

В лаборатории ИРЭ установлен 3D ПринтерVolgobotA4 PRO 2.8. Данную модель принтера сотрудники института оценили на 4,5 из 5.

Специалисты выделили следующие преимущества нашего оборудования:
  • Работа со всеми видами филаментов;
  • Высокая точность печати;
  • Камера с подогревом;
  • Металлический столик;
  • Наличие стального сопла в их комплектации
Из небольших минусов было отмечено отсутствие автоматической настройки стола. В поставленной комплектации стоит полуавтомат, но было выражено желание видеть полную автоматизацию процесса. Стоит отметить, что на 3D Принтерах новых моделей эта функция реализована и сам датчик совместим с предыдущими моделями вплоть до версии 2.7.

Также были озвучены небольшие конструкционные замечания. Отмечено, что дверь оборудования немного неудобно открывается, предложено изменить направление открытия вбок. Кроме того, пользователи оборудования Volgobot на предприятии предложили расположить кнопки включения ближе друг к другу и промаркировать их функции.

Качество работы с командой Volgobot было оценено наивысшим образом:
«Крайне отзывчивая техническая поддержка. На каждый из вопросов, задаваемых нами, в кратчайшие сроки был дан ответ и проведена консультация по многим вопросам. Оценка работы службы техподдержки 5 из 5».

Мы признательны, что нам выпала честь сотрудничать с организацией со столь широким спектром исследований.

Благодарим сотрудников ИРЭ им. Котельникова РАН за плодотворное сотрудничество и развёрнутый отзыв. Мы обязательно учтём пожелания и замечания специалистов в отношении нашего оборудования.

Примеры изделий, выполненных на Volgobot A4 Pro можете увидеть ниже.
Держатель для пластика, используемый при измерении магнитного момента тонких пленок. Материал PLA.
Электрохимическая ячейка (слева) с оснасткой (справа), используемая для измерения проводимости геля, содержащего мембранные фракции пурпурных бактерий. Материал PETG.
Зажим для микрофлюидной ячейки (слева) и микрофлюидная ячейка, установленная в зажимы (справа).
Держатель для чипов с прижимными электродами. Материал ABS.
Фрактальная антенна. Материал PETG, покрыта медью.